Иногда покупатели бытовой техники полностью игнорируют инструкцию с правилами пользования прибором, полагая, что легко во всем разберутся и без прочтения лишних бумажек. Такая самоуверенность может дорого обойтись — к примеру, не зная, как пользоваться пароваркой, вы рискуете не только испортить блюдо, но и получить ожог горячим паром. Ведь даже у этого простого устройства есть свои особенности, которые обязательно нужно учитывать во время его работы.
Принцип действия
Пароварка работает по очень простому принципу. В нижней части прибора находится корпус с нагревательным элементом и резервуаром для воды, а сверху на него устанавливаются корзины для приготовления продуктов. Во время работы прибора вода в резервуаре закипает, а выделяющийся в процессе кипения горячий пар поднимается кверху, равномерно нагревая продукты.
Пользоваться этим устройством не только достаточно просто, но и очень полезно для здоровья, поскольку приготовление на пару позволяет сохранять в продуктах максимальное количество и витаминов.
Подготовка к работе
Прежде чем вплотную заняться приготовлением вкусных и полезных паровых блюд, вам нужно усвоить, как пользоваться пароваркой, чтобы во время работы это устройство было полностью безопасно для вас и ваших домочадцев. Для этого потребуется грамотно выбрать место для установки прибора и не забыть налить воду в его резервуар.
Выбирая, где именно будет стоять работающая пароварка, обязательно учтите следующие правила:
- Поверхность, на которой находится прибор, должна быть ровной и твердой.
- Для установки пароварки оптимально пользоваться столом или широкой столешницей, рядом с которыми имеется электрическая розетка.
- Пароварка должна располагаться далеко от края, а ее шнур не должен свисать вниз, чтобы вы не могли случайно задеть прибор и опрокинуть его на пол.
- Проследите, чтобы пароварка не стояла под навесными полками, кухонными шкафчиками или близко к обоям — горячий пар может повредить эти поверхности.
Определившись с месторасположением, налейте фильтрованную или бутилированную воду в специальный резервуар пароварки.
Водопроводной водой лучше не пользоваться, поскольку во время кипячения в ней образуется накипь, способная со временем повредить нагревательный элемент.
Наливая воду, проследите, чтобы ее уровень находился выше минимально допустимой отметки на стенке емкости, но не превышал максимальное значение. Стандартная пароварка с полным резервуаром способна проработать в течение 45 минут. Используя это значение и таблицу со временем приготовления продуктов, вы сможете примерно рассчитать нужное вам количество жидкости.
Техника приготовления на пару
Теперь ваше устройство готово к работе и можно переходить непосредственно к процессу варки на пару. Если вам нужно приготовить только одно блюдо, никаких сложностей не предвидится — просто установите чашу на корпус пароварки и выберите нужное время. А вот как пользоваться пароваркой, если за один цикл вы хотите сварить несколько разных продуктов, например, цветную капусту, курицу и картофель в мундире?
В этом случае вам потребуются сразу несколько поддонов. Разные продукты лучше готовить в отдельных емкостях, особенно если скорость их приготовления не совпадает. Для определения времени, требующегося для варки разных блюд, вы можете пользоваться следующей таблицей:
Наименование продукта | Количество | Время приготовления |
Морковь | 500 гр. | 20 мин. |
Кабачок | 500 гр. | 15 мин. |
Цветная капуста | 500 гр. | 20 мин. |
Картофель чищенный | 500 гр. | 25 мин. |
Картофель в мундире | 500 гр. | 40 мин. |
Свежие грибы | 500 гр. | 20 мин. |
Рыба | 300-400 гр. | 20 мин. |
Креветки замороженные | 500 гр. | 25 мин. |
Курица (филе грудки) | 450 гр. | 20 мин. |
Курица (ножки) | 300 гр. | 30 мин. |
Котлеты (индейка) | 300 гр. | 25 мин. |
Котлеты (говядина, свинина) | 300 гр. | 30 мин. |
Сосиски | 6 шт. | 10 мин. |
Яйца вкрутую | 8 шт. | 20 мин. |
Для продуктов, расположенных в верхних лотках, время варки может отличаться от указанного в таблице на 5-10 минут в сторону увеличения.
Пользоваться пароваркой в процессе приготовления нескольких блюд будет удобно, если вы разместите поддоны таким образом, чтобы наверху находились продукты, которые варятся быстрее всего. После их готовности вы сможете снять лоток, а затем снова включить пароварку, чтобы продолжить варку оставшихся блюд.
Учтите, что в процессе варки конденсат, пропитанный запахом и вкусом верхних продуктов, будет постоянно стекать вниз, попадая в нижние лотки. По этой причине не следует готовить за один цикл блюда, несовместимые по вкусовым качествам.
Уход за пароваркой
Чтобы техника исправно служила вам долгое время, не забывайте о правилах ухода:
Соблюдайте эти рекомендации, и эта незаменимая помощница будет долго радовать вас и ваших домашних вкусными и полезными паровыми блюдами.
Видео: выбираем пароварку
Источник: tehznatok.com