Натуральные свежие соки не только вкусны. Они содержат массу витаминов, минеральных и биологически активных веществ. Свежевыжатые соки входят в состав многих диет, как лечебных, так и просто здоровых.
Именно поэтому наличие соковыжималки в арсенале ваших кухонных принадлежностей — не каприз, а вполне обоснованная необходимость.
Как выбрать соковыжималку для яблок, моркови, томатов или других фруктов и овощей? Различаются ли эти бытовые приборы для получения вкусных натуральных напитков по своему предназначению?
Виды соковыжималок
В первую очередь, соковыжималки делятся на ручные и электрические. По способу отжима — на шнековые и центрифужные. Последние работают исключительно на электричестве, а шнековые используют как электрический, так и ручной привод.
Решая, какую выбрать соковыжималку, следует обращать также внимание на следующие параметры:
Имеют также значение конструктивные особенности, от которых зависит удобство при эксплуатации:
Металлические детали должны быть надежно защищены от коррозии, а пластиковые произведены из пищевых пластмасс.
Для получения сока из яблок и овощей можно выбрать универсальную электрическую соковыжималку с мощным двигателем и хорошей производительностью. Качественная соковыжималка, способная выжимать сок из яблок, груш, моркови, сельдерея и прочих достаточно твердых плодов и овощей, не может стоить дешево. Выбрать такую соковыжималку можно в среднем ценовом сегменте, в котором стоимости начинаются от 100$ и выше.
По опыту многих хозяек, наиболее производительной и надежной оказывается продукция российского и белорусского производства. Зарубежные аналоги стоят значительно дороже и на практике оказываются менее практичными и долговечными. Правда, у них лучше продуман дизайн — этого не отнять. Зато российская или белорусская соковыжималка с легкостью справляется с самыми твердыми плодами. Некоторые владелицы этих полезных устройств шутят, что при желании могут приготовить с их помощью даже березовый сок.
Потребляемая мощность электрических устройств зависит от мощности двигателя. Но в некоторых моделях при небольшой мощности сохраняется высокая производительность, так как в них применен принцип маховика: сначала центрифуга разгоняется на холостом ходу, после чего способна переработать ведро яблок за несколько минут. Выбрать такое устройство означает сэкономить на расходе электроэнергии.
Для получения напитка из яблок в большинстве случаев вам придется их нарезать и освободить от сердцевины. Однако некоторые выжималки вполне справляются с целыми плодами (российская «Россошанка», например).
Для получения витаминного напитка из мягких фруктов и ягод в этих моделях требуется заменить сетки фильтра. Иногда они входят в комплект поставки изначально, но порой их продают отдельно.
Если в инструкции к приборчику указано, что он предназначен только для работы с мягкими и сочными ягодами, не стоит тратить деньги на приобретение такой бытовой техники.
В лучшем случае вам станет доступным напиток из абрикосов или персиков, вишни и сливы. Причем предварительно вам придется позаботиться об удалении косточек и плодоножек. Как правило, такие устройства оснащаются маломощными двигателями, которые быстро выходят из строя.
Шнековые соковыжималки
На электрических моделях, предназначенных для приготовления сока из яблок, моркови и прочих достаточно твердых овощей и фруктов, не стоит выжимать сок из томатов и мягких ягод. Продукт получится водянистым, а фильтры быстро засорятся. Зато отлично подойдет шнековая соковыжималка.
Ручная шнековая соковыжималка внешне похожа на обычную мясорубку. Отличается она более длинным и конусовидным шнеком, а для отжима сока применяется специальная конусная насадка.
Электрическая шнековая соковыжималка годится для получения сока практически из любого сырья: из томатов, ягод, гранатов, яблок, зелени и т. д.
Ручные модели совсем недороги и производятся в России, Белоруссии, Украине. Томатный сок получается густым, с однородной консистенцией. Жмых и семена удаляются через носик конусообразной насадки. Для отжима не требуется прилагать больших физических усилий. Можно отжимать помидоры, освобожденные от косточек вишни, абрикосы, персики, сливу.
Достоинство шнековых моделей в том, что в процессе выжимки измельченное сырье мало контактирует с воздухом, и поэтому меньше окисляется. Кроме того, в продукт отжима попадает меньше мякоти. К минусам отнесем заметно более высокую стоимость (в сравнении с центрифужными моделями).
Некоторые электрические мясорубки могут дополняться специальными насадками для отжима сока. Особенно часто такое совмещение функций встречается в кухонных комбайнах. На таких приборах вполне можно получать качественный и вкусный напиток из томатов, мягких сочных ягод, арбузов.
Соковыжималка для цитрусов
Если вы любите преимущественно свежие витаминные напитки, полученные из цитрусов, вам лучше выбрать специальную соковыжималку. Как правило, цитрусовые плоды не выжимают на центрифужных моделях из-за того, что пленки и косточки быстро забивают сетки фильтра.
Для выжимания сока на шнековых моделях понадобится предварительно очищать плоды от кожуры. Специальные модели лишены этих неудобств: вам нужно только помыть апельсины или грейпфруты или разрезать их на половинки.
Простейшие модели представляют собой простой стакан с крышкой специальной формы и маломощным электродвигателем. Берете половинку апельсина, нажимаете им на выступ насадки, включается двигатель, и через несколько секунд в вашей руке остается кожура, а в стакане оказывается вкусный напиток.
Приборчик весьма компактен и практичен. Но если вы решили выбрать именно такую модель, то довольствоваться придется только напитком из мякоти цитрусовых, так как больше ни из каких других овощей или фруктов вы сока на них не получите.
[iframe style=»display: block; margin: 20px auto; border: none;» width=»420″ height=»315″ src=»//www.youtube.com/embed/iNklRAXboi0?rel=0″ any_other_empty_param=»allowfullscreen»]
Источник: tehznatok.com