Страшно представить, как обходились кухонные феи без миксера в прошедшие времена. Ладно, взбить пару яиц на омлет можно и ручной мешалкой или даже вилкой. А масляный крем для торта? А домашний майонез? А белковую массу на безе? Это же никакие руки не выдержат. Зато при наличии хорошего миксера все эти продукты взбиваются легко и быстро. Да и качество конечного продукта лучше. Нужно просто знать, как выбрать миксер для своей кухни.
Когда вы заходите в зал магазина бытовой техники, от изобилия моделей глаза разбегаются. Как тут не ошибиться и выбрать хороший кухонный агрегат для взбивания и смешивания лучше и правильнее? Но на самом деле большинство моделей различаются по большей части дизайном.
Главные параметры при выборе
Миксеры бывают ручные и стационарные (планетарные). У ручных двигатель располагается в корпусе прибора, у стационарных — в станине. Ручными устройствами можно взбивать продукты в чем угодно, хоть в большом стакане, хоть в маленькой миске. Владельцы стационарного агрегата лишены возможности выбрать посудину: им приходится пользоваться только входящей в комплект чашей, зато не приходится участвовать в процессе, практически всё время взбивания или замеса ваши руки свободны для других дел.
Ручные миксеры в процессе взбивания нужно постоянно держать в руке, на весу, да еще и совершать осторожные вращательные движения, чтобы продукт лучше и равномернее взбивался по всему объему.
Стационарный миксер можно включить и заняться другими делами, пока он трудолюбиво взбивает или смешивает. Не нужно переживать за качество взбивания — в приличных моделях предусмотрено движение венчиков по специальной траектории, для наиболее равномерного перемешивания компонентов.
А в самых продвинутых моделях двигается еще и чаша, чтобы уж точно все равномерно взбивалось или смешивалось.
Но зато ручные миксеры лучше в другом отношении: они значительно компактнее. А для весьма габаритного стационарного прибора придется искать место на полках кухни. Многие предпочитают выбрать ручной вариант именно из этих соображений.
Достоинства обоих типов соединяет в себе комбинированный тип миксера. Двигатель у таких моделей находится в корпусе, но миксер можно надежно закрепить на устойчивом основании. Вы можете пользоваться и прилагаемой чашей, и любой другой подходящей посудой для взбивания. Можно держать прибор в руках, или закрепить на основании и превратить его в стационарный кухонный агрегат. Многие эксперты по технике для кухни соглашаются с тем, что комбинированные приборы во многих отношениях лучше и ручных, и стационарных.
Мощность
От этого показателя зависит многое:
Не слишком мощные агрегаты смогут взбивать яйца на омлет, жидкое тесто для приготовления блинчиков. Как правило, малая мощность отличает недорогие модели ручных миксеров.
Ручные модели выпускаются с двигателями обычно до 300 Вт. У комбинированного миксера мощность бывает от 250 до 400 Вт, а некоторые стационарные миксеры снабжены двигателями, мощность которых 500 и даже 700 Вт. Для домашнего использования оптимальная мощность — от 300 до 400 Вт.
Решив выбрать такой прибор, вы сможете управляться с любыми задачами: от взбивания качественной белковой массы до приготовления крутого теста на пельмени или лапшу.
Чем больше мощность двигателя миксера, тем больше продуктов можно помещать в чашу для взбивания. Например, 250-ваттный миксер может справиться с приготовлением теста весом до 0,6 кг. А хорошая стационарная (планетарная) модель с большой чашей без особого труда замесит для вас и 3-4 кг теста. Стационарные миксеры большой мощности лучше выбрать для многочисленного семейства, а если в доме живет 2-3 человека, вполне хватает ручного агрегата, мощность которого достигает 300-400 Вт.
Материалы корпуса и чаши
Обычно все, кроме насадок, производят из специальных пищевых пластмасс. При всей относительной недолговечности этого материала, миксер с пластиковым корпусом и чашей успевает успешно выработать свой ресурс даже при довольно интенсивном использовании. Однако дорогие модели премиум-класса обладают корпусом из металла, покрытого прочной эмалью. Стоит ли переплачивать за стальной корпус, если и пластиковый прослужит не один год?
Другое дело — конструктивные элементы. В недорогих моделях иногда применяют не металлические детали движущихся частей, а пластиковые. Разумеется, пластиковые шестеренки быстро деформируются и трескаются, особенно при частом взбивании довольно густых и тяжелых продуктов. Корпус может быть из пластмассы, но для рабочих элементов выбирайте только металл.
Так же обстоит дело и с чашей для взбивания: лучше выбирать модели с чашей из нержавейки. Это надежно, безвредно, да и если вы случайно уроните металлическую емкость, она не разобьется, как стеклянная. Зато у стеклянных чаш есть одно неоспоримое преимущество — вы отлично видите все, что происходит в чаше.
Наименее долговечная, но зато самая недорогая чаша из пластика входит в комплект средних по стоимости моделей.
При расчете необходимого объема чаши учитывайте, что ее нельзя заполнять при взбивании полностью, чтобы избежать разбрызгивания продуктов по стенам кухни. Не стоит наполнять чашу более чем на 3/4 объема.
Насадки
В базовую комплектацию миксера обычно входит два вида насадок: металлические венички для взбивания и крючки для смешивания теста. И те и другие насадки парные.
В комплект ручной модели может также входить насадка-блендер. Она крепится с торца миксера и представляет собой полный аналог блендера со всеми его функциями, только с меньшей мощностью.
Реже встречаются следующие насадки:
Полезные функции миксера
Переключатель скоростей может обладать несколькими позициями, от 2 до 20. На практике мало кто пользуется больше чем 6 позициями.
Удобна функция импульсного регулятора скорости. Скорость увеличивается или снижается в зависимости от силы нажатия на кнопку.
В приличных моделях предусмотрена функция защиты от перегрева, которая прекратит подачу тока, если температура двигателя достигнет критической величины.
Средняя стоимость хорошего миксера — от 1,5 до 5 тысяч рублей. За эти деньги вы сможете выбрать для своей кухни достаточно надежный и функциональный агрегат.
Видео: обзор нескольких типов миксеров
Источник: tehznatok.com