Варенье в мультиварке: сохраняем вкус лета без лишних хлопот

«Хорошее варенье вмиг поднимет настроение» – так говорят в народе. При помощи мультиварки процесс приготовления заготовок на зиму значительно сокращается по времени, так как тепловая обработка происходит равномерно, и нет необходимости переживать, что варенье сбежит или пригорит. Не стоит забывать и про ещё один важный аспект успеха — хороший рецепт.

Содержание

  • Клубничное варенье
  • Классический рецепт с целыми ягодками клубники
  • Густой вариант из клубники
  • Видео: клубничное варенье в мультиварке Редмонд
  • Варенье из абрикосов
  • Классический рецепт
  • С миндалём и лимоном
  • Видео: нюансы приготовления абрикосового варенья с помощью мультиварки
  • Малиновое варенье
  • Стандартный рецепт
  • Малина с апельсинами в мультиварке
  • Видео: рецепт варенья из малины
  • Вишнёвое варенье
  • Видео: варенье из вишни и смородины в мультиварке
  • Хранение консервации
  • Клубничное варенье

    Для многих клубника — символ лета, и чтобы законсервировать его вкус и аромат понадобятся всего два ингредиента: сахар и ягоды в равных пропорциях. Следует помнить, что варенье в мультиварке получится довольно жидким, это происходит из-за приготовления при закрытой крышке. Чтобы этого избежать, нужно добавить желатин, агар-агар или пектин. Вводить в варенье желирующий состав нужно опираясь на инструкцию к выбранному средству.

    Классический рецепт с целыми ягодками клубники

    Чтобы сварить клубничное варенье в мультиварке понадобится по 1 кг спелых ягод и сахарного песка. Больше для чаши на 5–6 литров брать не стоит — мультиварку не стоит заполнять более чем на треть, иначе высок риск, что пена сбежит.

    Приготовление происходит в несколько этапов:

    1. У клубники необходимо удалить чашелистики, затем тщательно промыть и просушить.
    2. Засыпать ягоды сахаром и оставить на несколько часов для образования сока. Эти манипуляции лучше проводить в отдельной посуде, потому что при перемешивании крупинки сахара могут повредить поверхность чаши в мультиварке.
      Варенье в мультиварке: сохраняем вкус лета без лишних хлопот
      Клубнику нужно засыпать сахаром до образования сока
    3. После того, как ягоды пустят сок, пересыпать всё в ёмкость электроприбора. Закрыть крышку мультиварки и установить режим «Тушение» или «Томление» на 1 час. Чтобы варенье не забило клапан лучше его снять.
      Варенье в мультиварке: сохраняем вкус лета без лишних хлопот
      Варенье в мультиварке варят в течение часа
    4. Подготовить тару для консервации. Для этого количества понадобится две банки по 0,5 литра или одна литровая.
    5. После окончания режима следует закатать варенье в подготовленные горячие банки и оставить остывать под полотенцем крышками вниз в течение суток.
      Варенье в мультиварке: сохраняем вкус лета без лишних хлопот
      Готовое варенье нужно разлить по подготовленным банкам

    Помимо «Тушения» и специализированного режима «Варенье» можно использовать программу «Мультиповар», где можно самостоятельно установить температуру на 100–110 градусов.

    Стандартный рецепт можно расширять за счёт дополнительных вкусов. Интересным окажется сочетание с бананом. Этот ингредиент нужно нарезать кружочками и добавить в чашу мультиварки за 15 минут до окончания режима. Отлично сочетается клубника и с травами, например, с мятой и базиликом, и специями (бадьяном, корицей) — их также добавляют в самом конце варки.

    Варенье в мультиварке: сохраняем вкус лета без лишних хлопот
    К клубнике отлично подойдёт специя бадьян

    Густой вариант из клубники

    Для приготовления густого варенья с целенькими плодами помимо основных ингредиентов из классического рецепта нужно взять:

  • 100 мл воды;
  • 20 грамм желатина.
  • Процесс варки происходит без изменений — в течение часа на специальном режиме. Дополнительно нужно растворить желатин в 100 мл воды на водяной бане и влить полученную массу, помешивая, в варенье за 2 минуты до окончания приготовления. Горячее варенье закупорить в банки и ставить на сутки до полного охлаждения.

    Видео: клубничное варенье в мультиварке Редмонд

    Варенье из абрикосов

    Многие любят варенье именно из этих плодов, ведь они обладают насыщенным вкусом и не менее ярким ароматом. Именно абрикосовые заготовки удобнее прочих использовать для начинок в выпечку.

    Классический рецепт

    Для приготовления варенья нужно взять 1 кг чуть недозрелых плодов, чтобы они не разваливались при чистке, и подготовить их к варке:

    1. Отсортировать от порченых плодов.
    2. Тщательно вымыть.
    3. Обсушить полотенцем.
    4. Убрать косточки.
    5. Взвесить полученное количество.
    Варенье в мультиварке: сохраняем вкус лета без лишних хлопот
    Для приготовления варенья из абрикос их нужно очистить от косточек

    Для приготовления варенья потребуется 1 кг уже подготовленных половинок и 500–700 грамм сахара по вкусу. Перед варкой нужно засыпать плоды сахаром и дождаться, пока они пустят сок. После образования сиропа засыпать всё в мультиварку на режим при температуре 100–110 градусов на 1 час.

    С миндалём и лимоном

    Цитрусовые нотки и миндаль станут интересным дополнением классическому рецепту. Ингредиенты:

  • 300 г сырого миндаля;
  • лимон;
  • 1 кг целых абрикосов;
  • 500 г сахара.
  • Процесс приготовления:

    1. Абрикосы помыть, удалить листья и плодоножки, вынуть косточки.
    2. Замочить миндаль в воде на несколько минут, затем очистить ядра от кожицы и очень мелко порезать.
    3. Из лимона выдавить сок.
    4. Все ингредиенты сложить в чашу мультиварки.
    5. Готовить варенье в течение часа на стандартной температуре 100–110 градусов. Крышку мультиварки не нужно закрывать, а массу регулярно перемешивать.
      Варенье в мультиварке: сохраняем вкус лета без лишних хлопот
      Варенье из абрикосов и миндаля в мультиварке варят в течение часа
    6. Горячее варенье расфасовать по стерильным чистым банкам и герметично закрыть.
      Для лучшего хранения и необычного аромата за 5 минут до окончания приготовления можно добавить 1–2 ст. л. водки.

    Видео: нюансы приготовления абрикосового варенья с помощью мультиварки

    Малиновое варенье

    Варенье из малины не только полезно при простудных заболеваниях, но и невероятно вкусное. В мультиварке приготовить это лакомство проще простого.

    Стандартный рецепт

    Чтобы получить вкусный и красивый результат, ягоды следует выбрать крупные и спелые, желательно свежесобранные. Дальнейшие шаги:

    1. 1 кг ягод очистить от насекомых и плодоножек. Рекомендуется малину не мыть. Если есть загрязнения, то следует замочить малину в солевом растворе (10 г на пол-литра воды) на 15 минут, после чего переместить в ёмкость с чистой водой. Под проточной водой ягоды мыть нельзя, они развалятся.
    2. Засыпать сахаром в пропорции 1:1 на 10–12 часов, это практичнее сделать на ночь. Перемешивать не нужно.
      Варенье в мультиварке: сохраняем вкус лета без лишних хлопот
      Малину предварительно засыпают сахаром
    3. После образования сока включить режим «Варка». Необходимо быстро довести массу до кипения, не закрывая крышку. Варить 5 минут, перемешивая для полного растворения сахара, и снимая пенку.
      Варенье в мультиварке: сохраняем вкус лета без лишних хлопот
      После выделения сока малину можно начинать варить
    4. Разлить горячее варенье по подготовленным банкам и сразу закупорить крышками. Дать остыть, перевернув вверх дном.

    Дополнить малиновое варенье можно мятой, небольшим количеством красной смородины, ванилью или лимонным соком.

    Малина с апельсинами в мультиварке

    Сочетание малины и апельсина не только насыщает блюдо необычным вкусом, но и значительно обогащает витаминами А, С и Е. Необходимы следующие продукты:

  • 1,5 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг апельсинов.
  • Приготовление варенья происходит следующим образом:

    1. Малину промыть и очистить от сора и порченых ягод.
    2. Апельсины филировать (снять кожуру, белую мякоть и плёнки).
    3. Все ингредиенты положить в чашу мультиварки.
    4. В течение часа варить в режиме «Тушение», иногда перемешивая.
    5. Приготовленное варенье раскладывают в стерилизованные банки.

    Видео: рецепт варенья из малины

    Вишнёвое варенье

    Варенье из вишни также можно приготовить в мультиварке, вот только придётся потратить время на очистку ягод от косточек вручную или специальным приспособлением.

    Варенье в мультиварке: сохраняем вкус лета без лишних хлопот
    Для удаления косточек из вишен можно пользоваться специальным устройством

    В вишнях могут находиться непрошеные гости — червячки. Чтобы от них избавиться, ягоды на два часа заливают подсоленной водой из расчёта 1 чайная ложка поваренной соли на литр воды.

    Для приготовления варенья в мультиварке необходимо:

  • 1,5 кг вишен;
  • 1,5 кг сахара;
  • 210 грамм воды;
  • 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.
  • Процесс приготовления:

    1. Ягоды перебрать, промыть и удалить косточки.
    2. Сахар засыпать в ёмкость мультиварки, залить водой и установить программу «Варка» на 10–15 минут для образования сиропа.
    3. К получившемуся сиропу добавить ягоды и включить программу «Тушение» на 1 час. Во избежание вытекания варенья рекомендуется не закрывать крышку электроприбора.
    4. После закипания нужно удалить пену и всыпать лимонную кислоту.
    5. Помыть и простерелизовать 3 банки ёмкостью 0,5 литра и крышки.
    6. Горячее варенье разлить по банкам и закупорить.

    Сделать вишнёвое варенье ещё более вкусным и интересным можно с помощью орехов. Этот метод потребует больше времени и затрат труда, но результат того стоит. Отличие от классического рецепта состоит в том, что в каждую очищенную ягоду нужно начинить кусочком или небольшим целым орешком (можно использовать грецкие, миндаль, кедровые орехи и пр.).

    Варенье в мультиварке: сохраняем вкус лета без лишних хлопот
    Перед варкой вишни можно начинить орехами

    Видео: варенье из вишни и смородины в мультиварке

    Хранение консервации

    Для длительного хранения заготовок на зиму необходимо выполнение нескольких условий:

  • соблюдение рецептуры;
  • правильно подготовленная тара.
  • Подготовка тары подразумевает под собой следующие манипуляции:

    1. Убедиться, что горловины банок без сколов.
    2. Тару вымыть с моющим средством или содой.
    3. Крышки нужно прокипятить в воде в течение 10 минут.
    4. Стерилизовать банки, можно это сделать несколькими способами:
    5. в духовом шкафу на решётке разместить чистые сухие банки горловиной вниз, при температуре 150 градусов на 15 минут;
    6. в микроволновку поставить банки, предварительно заполнив на 2–3 см чистой водой, стерилизовать 5 минут на максимальной мощности;
    7. стерилизовать 10 минут над паром, горловиной вниз;
    8. прокипятить в кастрюле 15 минут, погрузив банки полностью в воду. На дно ёмкости необходимо предварительно постелить кусочек ткани.

    Хранить консервацию в прохладном подвале — это наилучший вариант. Но если такой возможности нет, то следует поставить банки в сухой и нежаркой комнате, вдали от радиаторов отопления. Варенье хорошо хранится в периодически проветриваемых кухонных шкафах. У хранящейся при высоких температурах консервации для герметичности жестяные крышки смазывают вазелином. Отдельно стоит отметить, что абрикосы и вишни лучше закрывать без косточек, это продлит срок хранения варенья. Синильная кислота, которую выделяют косточки этих фруктов в течение года, опасна для организма.

    Благодаря мультиварке можно сделать множество полезных и вкусных заготовок на зиму быстро и без проблем. Вкусное варенье скрасит чаепитие зимним вечером и насытит организм витаминами во время простудных заболеваний.

    Источник: tehznatok.com