«Хорошее варенье вмиг поднимет настроение» – так говорят в народе. При помощи мультиварки процесс приготовления заготовок на зиму значительно сокращается по времени, так как тепловая обработка происходит равномерно, и нет необходимости переживать, что варенье сбежит или пригорит. Не стоит забывать и про ещё один важный аспект успеха — хороший рецепт.
Содержание
Клубничное варенье
Для многих клубника — символ лета, и чтобы законсервировать его вкус и аромат понадобятся всего два ингредиента: сахар и ягоды в равных пропорциях. Следует помнить, что варенье в мультиварке получится довольно жидким, это происходит из-за приготовления при закрытой крышке. Чтобы этого избежать, нужно добавить желатин, агар-агар или пектин. Вводить в варенье желирующий состав нужно опираясь на инструкцию к выбранному средству.
Классический рецепт с целыми ягодками клубники
Чтобы сварить клубничное варенье в мультиварке понадобится по 1 кг спелых ягод и сахарного песка. Больше для чаши на 5–6 литров брать не стоит — мультиварку не стоит заполнять более чем на треть, иначе высок риск, что пена сбежит.
Приготовление происходит в несколько этапов:
- У клубники необходимо удалить чашелистики, затем тщательно промыть и просушить.
- Засыпать ягоды сахаром и оставить на несколько часов для образования сока. Эти манипуляции лучше проводить в отдельной посуде, потому что при перемешивании крупинки сахара могут повредить поверхность чаши в мультиварке.
- После того, как ягоды пустят сок, пересыпать всё в ёмкость электроприбора. Закрыть крышку мультиварки и установить режим «Тушение» или «Томление» на 1 час. Чтобы варенье не забило клапан лучше его снять.
- Подготовить тару для консервации. Для этого количества понадобится две банки по 0,5 литра или одна литровая.
- После окончания режима следует закатать варенье в подготовленные горячие банки и оставить остывать под полотенцем крышками вниз в течение суток.
Помимо «Тушения» и специализированного режима «Варенье» можно использовать программу «Мультиповар», где можно самостоятельно установить температуру на 100–110 градусов.
Стандартный рецепт можно расширять за счёт дополнительных вкусов. Интересным окажется сочетание с бананом. Этот ингредиент нужно нарезать кружочками и добавить в чашу мультиварки за 15 минут до окончания режима. Отлично сочетается клубника и с травами, например, с мятой и базиликом, и специями (бадьяном, корицей) — их также добавляют в самом конце варки.
Густой вариант из клубники
Для приготовления густого варенья с целенькими плодами помимо основных ингредиентов из классического рецепта нужно взять:
Процесс варки происходит без изменений — в течение часа на специальном режиме. Дополнительно нужно растворить желатин в 100 мл воды на водяной бане и влить полученную массу, помешивая, в варенье за 2 минуты до окончания приготовления. Горячее варенье закупорить в банки и ставить на сутки до полного охлаждения.
Видео: клубничное варенье в мультиварке Редмонд
Варенье из абрикосов
Многие любят варенье именно из этих плодов, ведь они обладают насыщенным вкусом и не менее ярким ароматом. Именно абрикосовые заготовки удобнее прочих использовать для начинок в выпечку.
Классический рецепт
Для приготовления варенья нужно взять 1 кг чуть недозрелых плодов, чтобы они не разваливались при чистке, и подготовить их к варке:
- Отсортировать от порченых плодов.
- Тщательно вымыть.
- Обсушить полотенцем.
- Убрать косточки.
- Взвесить полученное количество.
Для приготовления варенья потребуется 1 кг уже подготовленных половинок и 500–700 грамм сахара по вкусу. Перед варкой нужно засыпать плоды сахаром и дождаться, пока они пустят сок. После образования сиропа засыпать всё в мультиварку на режим при температуре 100–110 градусов на 1 час.
С миндалём и лимоном
Цитрусовые нотки и миндаль станут интересным дополнением классическому рецепту. Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Абрикосы помыть, удалить листья и плодоножки, вынуть косточки.
- Замочить миндаль в воде на несколько минут, затем очистить ядра от кожицы и очень мелко порезать.
- Из лимона выдавить сок.
- Все ингредиенты сложить в чашу мультиварки.
- Готовить варенье в течение часа на стандартной температуре 100–110 градусов. Крышку мультиварки не нужно закрывать, а массу регулярно перемешивать.
- Горячее варенье расфасовать по стерильным чистым банкам и герметично закрыть.
Для лучшего хранения и необычного аромата за 5 минут до окончания приготовления можно добавить 1–2 ст. л. водки.
Видео: нюансы приготовления абрикосового варенья с помощью мультиварки
Малиновое варенье
Варенье из малины не только полезно при простудных заболеваниях, но и невероятно вкусное. В мультиварке приготовить это лакомство проще простого.
Стандартный рецепт
Чтобы получить вкусный и красивый результат, ягоды следует выбрать крупные и спелые, желательно свежесобранные. Дальнейшие шаги:
- 1 кг ягод очистить от насекомых и плодоножек. Рекомендуется малину не мыть. Если есть загрязнения, то следует замочить малину в солевом растворе (10 г на пол-литра воды) на 15 минут, после чего переместить в ёмкость с чистой водой. Под проточной водой ягоды мыть нельзя, они развалятся.
- Засыпать сахаром в пропорции 1:1 на 10–12 часов, это практичнее сделать на ночь. Перемешивать не нужно.
- После образования сока включить режим «Варка». Необходимо быстро довести массу до кипения, не закрывая крышку. Варить 5 минут, перемешивая для полного растворения сахара, и снимая пенку.
- Разлить горячее варенье по подготовленным банкам и сразу закупорить крышками. Дать остыть, перевернув вверх дном.
Дополнить малиновое варенье можно мятой, небольшим количеством красной смородины, ванилью или лимонным соком.
Малина с апельсинами в мультиварке
Сочетание малины и апельсина не только насыщает блюдо необычным вкусом, но и значительно обогащает витаминами А, С и Е. Необходимы следующие продукты:
Приготовление варенья происходит следующим образом:
- Малину промыть и очистить от сора и порченых ягод.
- Апельсины филировать (снять кожуру, белую мякоть и плёнки).
- Все ингредиенты положить в чашу мультиварки.
- В течение часа варить в режиме «Тушение», иногда перемешивая.
- Приготовленное варенье раскладывают в стерилизованные банки.
Видео: рецепт варенья из малины
Вишнёвое варенье
Варенье из вишни также можно приготовить в мультиварке, вот только придётся потратить время на очистку ягод от косточек вручную или специальным приспособлением.
В вишнях могут находиться непрошеные гости — червячки. Чтобы от них избавиться, ягоды на два часа заливают подсоленной водой из расчёта 1 чайная ложка поваренной соли на литр воды.
Для приготовления варенья в мультиварке необходимо:
Процесс приготовления:
- Ягоды перебрать, промыть и удалить косточки.
- Сахар засыпать в ёмкость мультиварки, залить водой и установить программу «Варка» на 10–15 минут для образования сиропа.
- К получившемуся сиропу добавить ягоды и включить программу «Тушение» на 1 час. Во избежание вытекания варенья рекомендуется не закрывать крышку электроприбора.
- После закипания нужно удалить пену и всыпать лимонную кислоту.
- Помыть и простерелизовать 3 банки ёмкостью 0,5 литра и крышки.
- Горячее варенье разлить по банкам и закупорить.
Сделать вишнёвое варенье ещё более вкусным и интересным можно с помощью орехов. Этот метод потребует больше времени и затрат труда, но результат того стоит. Отличие от классического рецепта состоит в том, что в каждую очищенную ягоду нужно начинить кусочком или небольшим целым орешком (можно использовать грецкие, миндаль, кедровые орехи и пр.).
Видео: варенье из вишни и смородины в мультиварке
Хранение консервации
Для длительного хранения заготовок на зиму необходимо выполнение нескольких условий:
Подготовка тары подразумевает под собой следующие манипуляции:
- Убедиться, что горловины банок без сколов.
- Тару вымыть с моющим средством или содой.
- Крышки нужно прокипятить в воде в течение 10 минут.
- Стерилизовать банки, можно это сделать несколькими способами:
- в духовом шкафу на решётке разместить чистые сухие банки горловиной вниз, при температуре 150 градусов на 15 минут;
- в микроволновку поставить банки, предварительно заполнив на 2–3 см чистой водой, стерилизовать 5 минут на максимальной мощности;
- стерилизовать 10 минут над паром, горловиной вниз;
- прокипятить в кастрюле 15 минут, погрузив банки полностью в воду. На дно ёмкости необходимо предварительно постелить кусочек ткани.
Хранить консервацию в прохладном подвале — это наилучший вариант. Но если такой возможности нет, то следует поставить банки в сухой и нежаркой комнате, вдали от радиаторов отопления. Варенье хорошо хранится в периодически проветриваемых кухонных шкафах. У хранящейся при высоких температурах консервации для герметичности жестяные крышки смазывают вазелином. Отдельно стоит отметить, что абрикосы и вишни лучше закрывать без косточек, это продлит срок хранения варенья. Синильная кислота, которую выделяют косточки этих фруктов в течение года, опасна для организма.
Благодаря мультиварке можно сделать множество полезных и вкусных заготовок на зиму быстро и без проблем. Вкусное варенье скрасит чаепитие зимним вечером и насытит организм витаминами во время простудных заболеваний.
Источник: tehznatok.com