Вафли могут быть не только сладкими. Приготовленные из кабачков в вафельнице, они невероятно вкусны и полезны, отлично подходят для завтраков и ланчей, могут употребляться в качестве основного блюда или гарнира. Если вы ещё никогда не пробовали ничего подобного, скорее записывайте рецепт.
Бельгийские вафли из кабачка с зеленью и чесноком
Рецепт вафель (по составу и приготовлению теста) очень похож на оладьи из кабачков. Но в отличие от них, прожарка в вафельнице позволяет использовать по минимуму масло и муку, благодаря чему готовый продукт получается нежирным и диетическим.
Если вы только собираетесь приобрести вафельницу, обратите внимание на модели с хорошей мощностью (от 700 Вт) и крупными и глубокими квадратами — сегодня это один из мировых трендов. По внешнему виду такие вафли получатся как в лучших заведениях с отменной кухней, достойных звезды Michelin.
Ингредиенты для теста:
Вариации рецепта:
Приготовление:
- Натираем кабачок. Получится удобнее и быстрее, если воспользоваться кухонным комбайном с насадкой тёркой. Но можно использовать и ручную тёрку. Чем мельче будет натёрт кабачок, тем более однородное тесто получится. Следующие два шага — ваш секрет на пути к хрустящим пропечённым вафлям.
- Добавляем соль, перемешиваем и отставляем на 5–10 минут, чтобы кабачок пустил сок. Это очень важно, фактически, если пропустить этот и следующий шаг, мы загубим всё дело и получим не вафли, а в лучшем случае нехрустящие оладьи, в худшем же — вареную кабачковую кашу.
- Убираем сок. Сначала, когда его очень много, можно воспользоваться ложкой. Затем массу придётся отжать руками, можно через марлю. Она должна получиться почти сухая. Иначе тесто будет слишком жидким.
- Измельчаем чеснок. Воспользоваться можно той же тёркой или чесночным прессом.
- Измельчённый чеснок, яйцо, зелень и растительное масло добавляем к кабачкам. Всё хорошо перемешиваем.
- В последнюю очередь засыпаем муку и вымешиваем тесто до однородности. По консистенции должна получиться не сильно густая, но и не жидкая масса. Если тесто, несмотря на все старания, оказалось жидким, добавьте немного муки.
- Включаем вафельницу и даём ей немного времени для разогрева. Сделать это можно немного раньше, во время замеса теста, чтобы не терять время.
- Выкладываем тесто на форму. Дополнительно смазывать поверхность маслом не надо. Его количества в составе вполне достаточно, чтобы вафли не прилипали к поверхности и легко снимались. Сколько смеси выкладывать на форму, определяется опытным путём. Можно начать с одной столовой ложки. А в следующей партии подкорректировать количество. Положите содержимое на центр формы. Под прессом оно разойдётся в стороны и займёт большую поверхность. Заполнять форму до краёв не стоит, иначе излишек теста с шипением будет вырываться наружу.
- Закройте вафельницу и подождите, пока вафли пропекутся. Ориентировочное время выпекания обычно указано в инструкции, оно зависит от мощности прибора и степени его разогрева.
- Готовые вафли снимите с помощью вилки или лопаточки. Переложите на блюдо.
- Украсить вафли можно веточками петрушки, а подавать к столу, например, со сметанным соусом.
Постояв некоторое время, сырое тесто может стать более жидким, чем в начале. Причина в кабачке: в нём ещё остался сок, который постепенно выходит и разбавляет тесто. Чтобы нивелировать эти изменения добавьте в состав немного муки. Но не переусердствуйте. Её обилие уменьшит сочность продукта и ухудшит вкусовые качества.
Видео: как легко и просто приготовить вафли из кабачков
Нежные вафли из цукини с сыром и сметаной
Для приготовления вафель вместо обычного кабачка можно использовать сорт цукини. Он имеет нежную мякоть и пригоден в пищу даже без термической обработки. С добавлением сыра и сметаны получится особенно вкусно.
Ингредиенты:
В этот рецепт можно также добавить чеснок и специи, например, чёрный перец или карри.
Приготовление аналогично предыдущему рецепту, но имеет некоторые отличия:
Видео: как приготовить кабачково-сырные вафли
Питательные картофельно-кабачковые вафли
Добавление картофеля в рецептуру сделает вафли более сытными. Они отлично подойдут в качестве основного блюда на завтрак или ланч.
Ингредиенты:
Ингредиенты по желанию можно варьировать, например, отказаться от лука или добавить сыр. Сметану можно заменить майонезом. И добавить любимых специй (куркумы, чёрного или красного перца и другие). При замесе теста следует ориентироваться на его густоту.
Видео: как приготовить вафли из кабачков и картофеля
Теперь вы знаете, как приготовить вафли из кабачков. А значит, сможете порадовать себя вкусным блюдом. Приятного аппетита!
Источник: tehznatok.com