Наверное, многие из нас задавались вопросом, почему в холодильниках лотки для яиц часто имеют всего 8 ячеек. Ведь покупаем мы яйца десятками, а не восьмерками.
Европейские стандарты
Версии на этот счет существуют разные. Например, что производители данной бытовой техники рассчитывают на нашу «криворукость». Мол, хотя бы два яйца обязательно разобьются по дороге из магазина. Можно также предположить, будто количество ячеек уменьшено специально, чтобы простимулировать потребителя купить дополнительный лоток. Более оптимистичный вариант: поскольку «лишние» два яичка частенько сразу же используются при готовке, то и места для них предусматривать необязательно. Все это интересно и отчасти справедливо, но изначально причина заключалась в другом.
Дело в том, что конструкцию и дизайн холодильников, которыми пользуются россияне, разрабатывают в Европе. А там яйца продаются не по 10, а по 6, 8, 12 штук, или даже по одному. У европейцев, как и у американцев, вообще крайне трепетное отношение к дюжине из-за символичности этого числа: тут и 12 апостолов, и 12 месяцев, и 12 знаков Зодиака. А 4 – это как раз 1/3, 6 – половина, а 8 – 3/4 дюжины. Но еще лет 50 назад такого разнообразия не было. В основном яйца продавались по 6 штук: птицефабрики были не настолько хорошо развиты, и яиц, соответственно, высиживалось курами не настолько много, чтобы разбрасываться продуктом.
Оптимизация полезного пространства
Итак, указанное количество ячеек для европейцев – дело очень даже обыкновенное: например, 6 яиц в упаковке плюс 2 про запас. А поскольку лотки – слишком незначительная часть холодильника, менять ее нецелесообразно. В некоторых моделях ширина двери в принципе не позволяет вместить больше ячеек. Иногда рядом с лоточком в шесть яиц располагают еще один для всякой всячины. То есть тут речь идет уже об оптимизации пространства.
Модельное решение проблемы
Но если вам все равно кажется такое положение вещей возмутительным и неудобным, то можно поискать в магазинах дополнительные сменные подставки для яиц. Существуют также специальные контейнеры – яйцебоксы, которые отлично умещаются на полках. Неплох вариант хранения яиц даже в обыкновенных небольших корзинках. Если же вы из тех героев, что не ищут легких путей – вперед за холодильником от российского производителя! Разумеется, с обязательной предварительной проверкой лоточков на количество ячеек.
Кстати, из-за регулярного открывания дверцы продукты, которые на ней хранятся, подвергаются постоянным перепадам температур. Это приводит к тому, что срок их хранения значительно уменьшается. Поэтому яйца рекомендуется хранить глубоко внутри холодильника.
Источник: tehznatok.com