Придя в магазин, главное — это чётко понимать цель ваших поисков. При покупке нового электронного кухонного помощника иногда возникает, например, такой вопрос: чем отличается мультиварка от скороварки?
Чтобы разобраться, придётся вникнуть в особенности подобных приборов, понять, как они работают, чем будут полезны и какая между ними разница.
Плюсы и минусы скороварки
Скороварка — это практически обычная кастрюля, крышка которой закрывается герметично. Благодаря этому внутри ёмкости существенно увеличивается давление, что приводит к ускоренному кипению воды. А это убыстряет время приготовления любых блюд в 2–4 раза, а, например, фасоли — в 6–8 раз. Примечательно, что при готовке в скороварке у сваренных продуктов остается яркий и насыщенный цвет.
Интересно, что только благодаря подобным бытовым приборам удастся приготовить качественные блюда в условиях с разрежённым воздухом — в горах. Дело в том, что из-за более низкого, чем обычно, атмосферного давления снижается и средняя температура кипения жидкости — приблизительно на 4 °C на каждые 1000 метров. Скороварка же благодаря повышенному давлению внутри ёмкости легко решает проблему, позволяя наслаждаться качественной пищей на любых высотах и широтах при любых погодных условиях.
Преимущества скороварок:
Из недостатков можно отметить отсутствие доступа к пище при работе прибора (нельзя определить готовность блюда), а также опасность получения ожогов при неосторожном открытии крышки. Есть ещё такой момент, как потенциально высокая взрывоопасность устройства, но благодаря стараниям производителей риски сведены практически к нулю.
Особенности пароварок
Как понятно из названия, основное назначение пароварки — приготовление блюд на водяном пару. Они бывают в виде кастрюли, в которую вставляется перфорированная вкладка, или изготовлены как решётка для установки непосредственно на газовую или электрическую плиту.
Преимущества пароварок:
Недостатком бытового прибора является неспособность качественного приготовления крупных кусков мяса, которые сложно довести до нужной кондиции, а также варка макарон, требующих интенсивного кипения.
Что ждать от мультиварки?
С помощью этого электронного кухонного устройства у вас появляется возможность готовить многие вкуснейшие блюда практически полностью в автоматическом режиме. Фактически, мультиварка заменяет собой несколько подобных бытовых приборов для приготовления пищи: скороварка, пароварка, печь, хлебопечка, аэрогриль, электрическая сковорода.
Основные режимы работы
Среди дополнительных возможностей стоит отметить варку на пару с использованием специальной решётки, идущей в комплекте; поддержание температуры готового блюда; разогревание.
В большинстве кухонных приборов есть таймер, позволяющий отсчитывать время до наступления определённого события. Если при этом в выбранной программе нет необходимости в присутствии человека, то блюдо будет приготовлено автоматически к заданному часу, что довольно удобно.
В части моделей предусматривается режим мультиповара, позволяющий создавать собственные новые программы для приготовления пищи. Понятно, что функциональность устройства зависит от производителя и стоимости.
Преимущества мультиварок:
Недостаток у мультиварок только один: нельзя делать два дела одновременно. Но как раз этого от неё мало кто ждёт.
Сравнение мультиварки и скороварки (видео)
[iframe src=»http://www.youtube.com/embed/3G9XBUia31s» frameborder=»0″ width=»425″ height=»350″]
Главные отличия между скороварками, пароварками и мультиварками
Если вы только определяетесь с будущей покупкой, то проанализируйте для начала несколько факторов, которые дадут четкий ответ на вопрос: чем отличается пароварка от мультиварки или скороварки. Ну а выбор, конечно, придётся основывать на своих личных предпочтениях, тем более что ни о марке, ни о бренде, ни о стране производства речи даже не идёт.
Итак, критерии различий между этими приборами:
Только тщательно проанализировав изложенные выше факторы, вы сможете понять, какой из приборов: скороварка, пароварка или мультиварка — больше всего подходит именно вам.
Источник: tehznatok.com