СВЧ расшифровывается как сверхвысокочастотное излучение — оно же микроволновое излучение. Именно ему микроволновки обязаны своим действием (да и названием тоже). Но неужели микроволны изначально собирались использовать для разогрева еды? Конечно же, нет. Изобретение микроволновой печи было случайным.
Кто открыл микроволны и для чего их применяли сначала
Сразу определимся с терминологией — микроволны никто не изобретал. Волны как физическое явление изучались крупными учёными ещё с XVII века. В 1832 году Фарадей предсказывает открытие электромагнитных волн, и в 1865 году Максвелл математически обосновывает их существование. В 1888 Герц подтверждает теорию Максвелла опытным путём, и учёные всего мира начинают изучать это явление. Выясняется, что свойства волн во многом зависят от их длины. Микроволны, или сверхвысокочастотное излучение, имеют длину волны от 1 м до 1 мм. Они быстро нашли применение в военной технике, а именно в радиолокации.
Когда заметили греющее свойство волн и кто изобрёл микроволновку
О том, кто именно изобрёл микроволновку, открыв греющее свойство микроволн, до сих пор ходят споры. Одни утверждают, что это устройство принадлежит советскому Всесоюзному научно-исследовательскому институту мясной промышленности. Тот, как утверждается, ещё в 1941 году опубликовал в газете «Труд» заметку об устройстве, которое с помощью токов высоких частот способно обрабатывать мясо. Заявленную разработку создали в лаборатории магнитных волн этого института. Однако патент на микроволновую печь принадлежит американцу Перси Спенсеру.
Спенсер работал инженером в военно-промышленной компании Raytheon. Он занимался изготовлением оборудования для радаров. Перси проводил опыты с магнетроном. Согласно легенде, в кармане у него лежала шоколадка, которую инженер припас на обед. Закончив с опытами, Спенсер собрался съесть запасённый шоколад — а тот уже растаял.
Есть и другая версия легенды. Согласно ей, Спенсер положил на магнетрон бутерброд, и еда во время экспериментов сильно нагрелась, чем и натолкнула инженера на мысль.
Перси Спенсер догадался, что причина нагрева должна быть как-то связана с микроволнами. И вот, после кропотливых исследований и разработок, в 1946 году он получил патент. В 1947 году Raytheon выпускает первую в мире СВЧ-печь — Radarange. Предназначена она, впрочем, не для разогрева еды, а для её разморозки. Микроволновку отправляют на военные базы, чтобы обеспечивать более качественное и «долгоиграющее» пропитание солдатам. В 1949 году производство этой модели (а её стоимость равнялась 3 000$) становится серийным. Для домашнего использования она никак не подходила — её вес составлял 340 кг, а высота равнялась человеческому росту.
Бытовая микроволновка появилась в 1955 году и была создана американской компанией Tappan Company. Разработку подхватили и японские инженеры — и в 1962 году появляется первая серийная бытовая микроволновка от компании Sharp.
Где ещё используются микроволны
Сейчас микроволны используют не только на кухне и на военных базах, но и в медицине. Так, с помощью СВЧ-излучения проводят радиочастотную абляцию вен — так лечат варикозное расширение вен. В промышленности тоже применяют греющее свойство микроволн — при правильной длине они способны плавить металл, чем активно и пользуются металлурги и литейные заводы. Излучение слабой интенсивности используют и в средствах связи: рациях, мобильниках. С помощью микроволн стали доступны сети Wi-Fi и сопряжение по Bluetooth.
Нередко изобретение самых полезных и обиходных вещей — это дело случая. Так же случилось и с микроволновкой. Была бы она у нас, если Перси Спенсер в тот день не взял с собой еду в лабораторию? Наверняка, но вид её, скорее всего, был бы несколько иным.
Источник: tehznatok.com