Содержание

Огромные плюсы и маленькие минусы индукционных плит

Новые технологии стремительно входят в наш быт. На рынке появилась современная техника для кухни — индукционные варочные панели для приготовления пищи. Некоторые хозяйки настороженно относятся к новым веяниям, опасаясь вредного влияния электромагнитного излучения. Постараемся развеять сомнения. Для этого подробно рассмотрим плюсы и минусы индукционных плит.

Содержание

  • Основные характеристики индукционной варочной панели
  • Как устроена индукционная панель
  • Принцип работы
  • Видео: индукционная плита на кухне
  • В чём плюсы
  • Эффективность работы
  • Таблица: сравнение коэффициента полезного действия (КПД) у разного типа варочных панелей
  • Экономия электроэнергии
  • Автоматическое включение и выключение
  • Мгновенный нагрев
  • Простой уход
  • Видео: эксперименты с индукцией при приготовлении пищи
  • Сенсорное управление
  • Стильный дизайн
  • Видео: плита индукционная: плюсы и минусы
  • Каковы минусы
  • Высокая цена
  • Вредное воздействие электромагнитного облучения
  • Повышенный шум
  • Повышенные требования к посуде
  • Автоматическое отключение через три часа
  • Оценка важных параметров разных типов плит
  • Сравнительная таблица
  • Критерии выбора
  • Рейтинг лучших индукционных варочных панелей, поверхностей и плит
  • Самые популярные бренды
  • Фотогалерея индукционных варочных панелей, поверхностей и плит, популярных в России
  • Сравнительная таблица
  • Отзывы потребителей бытовой техники с индукционным нагревом
  • Основные характеристики индукционной варочной панели

    Кухонные плиты бывают газовыми или электрическими. Индукционные модели подключаются к бытовой сети 220 вольт. Они тоже считаются электрическим видом бытовой техники.

    Огромные плюсы и маленькие минусы индукционных плит
    У индукционной плиты стеклокерамическая поверхность не нагревается, потому что она работает по другому принципу нежели другие аналоги

    Как устроена индукционная панель

    У неё нет нагревательных элементов. Их заменяет днище варочной посуды, сделанное из специального материала, который обладает ферромагнитными свойствами. Конструкция индукционной плиты простая: электромагнитная катушка, инвертор, электронный блок управления, панель из стеклокерамики, вентилятор.

    Принцип работы

    Индукционная плита использует закон физики, который был открыт в середине XIX века. Но только новые технологии позволили использовать закон М. Фарадея на кухне. Его открытие, что в замкнутом контуре проводника, помещённого в изменяющееся магнитное поле, появляется электрический ток — произвело революционные преобразования в электротехнике. Для готовки пищи нужны высокочастотные излучения, которые создадут вихревые токи в замкнутом проводнике. Превратить их в тепловую энергию несложно с помощью специального магнитного металла.

    Огромные плюсы и маленькие минусы индукционных плит
    Нагрев в индукционной плите происходит в специальной металлической посуде, днище которого способно поглотить энергию магнитного поля

    Современные технологии позволили реализовать давнее изобретение — изготовить высокочастотный преобразователь тока, который с помощью индукционной катушки способен создать направленное излучение изменяющегося электромагнитного поля — индукцию. Она — «дрова», с помощью которых готовятся блюда. Вихревые токи, которые разогревают металл с ферромагнитными свойствами — это «Огонь». Температуру нагрева легко регулировать изменением частоты тока.

    Видео: индукционная плита на кухне

    В чём плюсы

    Поскольку индукционные плиты широкого распространения не получили, в дальнейшем будут рассматриваться только индукционные варочные панели. Достоинств у них много. Перечислим их:

    Эффективность работы

    У индукционных панелей тепло вырабатывается в замкнутом проводнике — дне посуды, поэтому вихревые токи бегут по кругу и их потери минимальны. Полезное свойство ферромагнетика — накапливать и удерживать тепло, также способствует эффективной работе.

    Таблица: сравнение коэффициента полезного действия (КПД) у разного типа варочных панелей

    Виды панелей Индукционная Электрическая Электрокерамическая Газовая
    Коэффициент полезного действия (КПД) в процентах 90 30 50 60

    Время приготовления пищи сокращается на 15–20 минут.

    Экономия электроэнергии

    Это основное преимущество варочных панелей такого типа. Хотя их мощность значительна, расход электроэнергии весьма скромный. Это объясняется тем, что практически вся энергия тратится на приготовление пищи, а не нагрев окружающей среды. В сравнении с электрическими аналогами индукционная плита расходует энергии почти в два раза меньше.

    Автоматическое включение и выключение

    Индукционная панель включится только тогда, когда на неё будет поставлена посуда с магнитными свойствами (стальная, чугунная, из ферромагнитного материала), диаметром не меньше 12 см. Как только кастрюля или сковорода будет убрана — варочная панель автоматически отключится.

    Важное дополнение. На этом типе плит можно готовить в посуде, у которой магнитными свойствами обладает только днище, а бока и крышки могут быть керамическими, стеклянными, медными или из другого немагнитного материала. Многие производители в маркировке указывают значок Induktion, который визуально похож на спираль.

    Мгновенный нагрев

    После того как специальная посуда ставится на индукционную плиту, в кастрюле сразу начнёт нагреваться содержимое. Время тепловой обработки значительно сокращается. Скорость и качество приготовляемых блюд зависит от применения специальных сковородок, чайников, кастрюль, ковшей.

    Поскольку стеклокерамическая поверхность нагревается только от дна сковороды или кастрюли, получить ожог невозможно.

    Простой уход

    Убежавшая во время кипения пища не может оставить на гладкой тёплой поверхности панели заметных следов. Их просто нужно убрать с помощью губки, а потом вытереть так же, как поверхность стола.

    Видео: эксперименты с индукцией при приготовлении пищи

    Сенсорное управление

    На плите нет переключателей, поворотных ручек, кнопок.

    Огромные плюсы и маленькие минусы индукционных плит
    Индукционная плита управляется с помощью сенсорной панели, то есть простым прикосновением пальца на значки, нарисованные на стеклокерамической поверхности

    Программы задаются с помощью сенсорной панели простым прикосновением пальца.

    Стильный дизайн

    Эта бытовая техника выглядит современно, модно, привлекательно. Она легко впишется в интерьер самой навороченной кухни.

    Видео: плита индукционная: плюсы и минусы

    Каковы минусы

    Как и у любой бытовой техники у индукционных плит и варочных панелей есть недостатки. Большинство из них можно избежать, если соблюдать правила эксплуатации и ухода.

    Высокая цена

    Этот недостаток считается главным, хотя выпускается много моделей с доступной стоимостью. Правда, функциональность у них ограничена.

    Огромные плюсы и маленькие минусы индукционных плит
    Только применение специальной посуды сделает работу индукционной плиты эффективной, энергосберегающей, безопасной

    Чтобы индукционная плита быстрее окупилась за счёт экономии электроэнергии, желательно купить комплект кастрюль и сковородок, сделанных специально для использования с этим типом бытовой техники.

    Вредное воздействие электромагнитного облучения

    Для здоровья человека большой опасности нет. Но нужно соблюдать несколько простых правил. Не желательно, чтобы части тела постоянно контактировали с плитой во время приготовления пищи. 0,5 метра — абсолютно безопасное расстояние, 30 см — вполне допустимое. А вот чувствительная электроника другой кухонной техники, смартфонов и иных гаджетов может пострадать. Этого легко можно избежать, если правильно расположить индукционную плиту в интерьере кухни, и не находится с гаджетом ближе одного метра от электромагнитного излучения.

    Повышенный шум

    Его создаёт вентилятор, который охлаждает катушку, а также плату электроники. Использование обычной стальной или чугунной посуды вызывает шума больше. Поэтому в идеале, чтобы было меньше гудения, вместе с плитой следует купить комплект специальной посуды из экономящего электричество, не дающего пригорать еде, малошумящего многослойного материала.

    Повышенные требования к посуде

    Ограничения серьёзные. Но все они касаются только дна кухонной утвари. Не получится готовить в стеклянной, керамической и алюминиевой посуде, а также в металлических кастрюлях и сковородках с тонким неровным дном.

    Огромные плюсы и маленькие минусы индукционных плит
    Дно у посуды для индукционных плит многослойное, теплоаккумулирующее, идеально ровное, сделано из ферримагнетика, диаметр больше 12 см

    Оно должно быть толстое (зависит скорость нагрева) и идеально ровное (минимальные потери энергии при нагреве). Сейчас многие производители учитывают возрастающую популярность индукционных плит и в дне у посуды из любого материала делают специальные слои из ферромагнетика. Многослойность способствует аккумулированию тепла, что положительно сказывается на процессе приготовления пищи.

    Автоматическое отключение через три часа

    Некоторые модели не рассчитаны на определённые блюда русской кухни, требующие длительного приготовления (варка холодца, варенья, различные томления первых и вторых блюд в течение 7–8 часов и другие кулинарные изыски). Встроенный таймер автоматически отключит плиту через три часа непрерывной работы. Чтобы избежать этого недоразумения, нужно внимательно знакомиться с техническими характеристиками выбираемой модели.

    Оценка важных параметров разных типов плит

    Ассортимент плит и варочных панелей для тепловой обработки продуктов огромен. Чтобы помочь потребителю не заблудиться в море моделей, производителей, типов и видов плит, варочных панелей проведём краткий анализ их важнейших характеристик.

    Сравнительная таблица

    Важные характеристики Типы варочных панелей для тепловой обработки продуктов равной мощности
    индукционная газовая электрическая со стеклокерамикой
    КПД (эффективность) 90 60 50
    Время нагрева 2 л. молока 4 минуты 45 сек 8 минут 16 сек 9 минут 51 сек
    Управление сенсорное поворотными ручками сенсорное
    Нагревательный элемент дно посуды открытый огонь ТЭН (трубчатый электронагреватель)
    Зона нагрева дно посуды дно посуды стеклокерамическая поверхность
    Нагрев моментальный быстрый замедленный
    Регулировка температуры Можно задать нужную температуру. К примеру, при варке каши установить 80о С и молоко не убежит отсутствует отсутствует
    Включение/выключение автоматическое поворотом ручки пальцем на сенсорной панели
    Безопасность и экология Поверхность панели сильно не нагревается, ожог получить невозможно. Греется только посуда от тепловой обработки пищи Требуется хорошая вентиляция из-за возможной утечки газа и присутствия в атмосфере продуктов сгорания (СО2) Прикосновение к раскалённой стеклокерамике может вызвать ожог. Излишки тепла разогревают кухню
    Безопасность при выкипании воды автоматическое отключение при 250о С опасность образования копоти и возникновение пожара опасность образования копоти и возникновение пожара
    Специальная посуда Требуется посуда с магнитным толстым, ровным днищем не требуется не требуется
    Шумность при большой мощности слышен шум вентилятора работа тихая работа тихая
    Уборка простая, нет следов пригоревших продуктов, накипи, копоти нагар, копоть, накипь нагар, накипь

    Критерии выбора

    От чего зависит выбор индукционной варочной модели? На какие критерии стоит обращать внимание? К чьим советам следует прислушаться? Исчерпывающие ответы на вопрос, по каким параметрам выбирают индукционные варочные панели для кухни, можно найти здесь. Многие хозяйки считают кухню своей вотчиной. Поэтому предпочтение отдаётся той бытовой технике, которая удобна в пользовании, проста в обслуживании, экономичная в эксплуатации. Индукционные варочные панели по максимуму отвечают этим требованиям. Управление с помощью сенсорной панели. Уход самый простой: просто протереть влажной салфеткой гладкую поверхность стеклокерамики. На ней гарантированно не будет следов прикипания убежавших продуктов. Начинает экономить электроэнергию с первых мгновений включения за счёт:

  • моментального нагрева;
  • расходования образующегося в дне посуды тепла только на приготовление пищи;
  • автоматического отключения при снятии посуды с варочной панели.
  • При выборе индукционной панели следует учитывать стоимость, дизайн, характеристики мощности и удобство пользования.

    Рейтинг лучших индукционных варочных панелей, поверхностей и плит

    Варочные панели и плиты с индукционным типом нагрева — пока нечастые гости на российских кухнях. Основных причин две: высокая стоимость и непонимание принципа работы. Прибавим сюда затраты на покупку специальной посуды, и вроде бы все достоинства индукционных варочных панелей и плит нивелируются большими расходами. Но благосостояние россиян из года в год постепенно растёт, поэтому популярность этого вида бытовой техники на отечественном рынке увеличивается. Эксперты делают уверенный прогноз: индукционный способ нагрева полностью вытеснит электрический и газовый аналоги в течение ближайших 10–15 лет.

    Самые популярные бренды

    В России разработка этого вида кухонной техники только налаживается, выпуск наших моделей производится в Китае. Поэтому на рынке бытовой техники присутствуют модели из стран Евросоюза. Наибольшим спросом пользуется продукция всемирно известных концернов из Германии (Bosch и Siemens), Швеции (Asko и Electrolux), Чехии (Gorenje). Но всё-таки ассортимент индукционных плит, варочных панелей и поверхностей пока намного меньше, чем электрических и газовых аналогов. Наибольшей популярностью пользуются модели варочных панелей (наподобие переносных плиток) и встраиваемых варочных поверхностей. Полноценные индукционные плиты с духовкой и 4-мя конфорками в магазинах найти сложнее, хотя хорошие модели есть.

    Фотогалерея индукционных варочных панелей, поверхностей и плит, популярных в России

    Огромные плюсы и маленькие минусы индукционных плит
    Лучшая полноразмерная индукционная плита с электрической духовкой и электронным управлением Огромные плюсы и маленькие минусы индукционных плит
    Лучшая встраиваемая индукционная панель для большой семьи с детьми Огромные плюсы и маленькие минусы индукционных плит
    Лучшая комбинированная встраиваемая панель с комбинацей «индукция-газ» для загородных домов и городских квартир с газом Огромные плюсы и маленькие минусы индукционных плит
    Обычная начинка недорогой втроенной индукционной панели в очень красивом оформлении Огромные плюсы и маленькие минусы индукционных плит
    Эта модель быстро готовит, потребляет мало электроэнергии, надёжная в эксплуатации, отличается немецким качеством сборки Огромные плюсы и маленькие минусы индукционных плит
    Идеальная варочная поверхность, которая ускоряет процесс приготовления блюд в кастрюлях и сковородках разных размеров Огромные плюсы и маленькие минусы индукционных плит
    Варочная панель привлекает потребителей современной системой безопасности — блокировкой панели, звуковым таймером конфорок, индикатором остаточного тепла и функцией защитного отключения

    Сравнительная таблица

    Категория Страна производитель Марка Рейтинг Комбинация конфорок Краткое описание Цена Место
    Лучшие индукционные варочные панели Германия Siemens EH875SC11 9,9/10 5 индукционных Отлично подходит для одновременной готовки нескольких блюд. Удобное пользование индивидуальными сенсорными слайдами для каждой конфорки. Простое приготовление блюд по сложным рецептам поможет использование таймера отключения конфорок. Высочайший уровень безопасности. 63800 1
    Швеция Electrolux EGD 6576 NOK 9,9/10 2 индукция
    2 газовые
    Комбинированная плита с индукционными и газовыми горелками — отличный вариант для использования обычной и намагниченной посуды. Много полезных функций:бустер, защита от детей, блокировка панели управления. Обнаружение посуды, индикация остаточного тепла, функция Stop&Go. Таймер на отключение, акустический сигнал 32150 2
    Чехия Gorenje IT 310 KR 9,8/10 2 индукция Компактная, малошумная модель, удобно расположены сенсорные кнопки. Очень быстро готовит: если снять посуду, то сама отключается. Красивый дизайн, есть таймер, защита от случайного нажатия, функция быстрого закипания 29490 3
    Германия Bosch PIB 673F17E 9,8/10 4 индукция На ней удобно готовить в толстостенных утятницах для томления и тушения блюд. Плюсы: доведение до кипения с опцией Boost, 4 таймера для каждой конфорки, блокировка от случайного нажатия, автоматическое выключение при убегании воды, легкий уход. Высокое немецкое качество сборки, точность электронной начинки, гарантия стабильной бесперебойной работы. 25990 4
    Италия Zanussi ZEI 5680 FB 9,8/10 4 индукция Быстро, эффективно готовит блюда, простое подключение. Эстетичный, приятный дизайн, легко моется. Наличие функции Boost-a на передних конфорках 18958 5
    Китай LEX EVI 320 BL 9,7/10 2 индукционные Дешёвый вариант отличной варочной панели с индукционными конфорками. Есть много полезных функций: обнаружение вилки, ножа и других мелких предметов. Защита от перегрева. Таймер рассчитан на 99 минут. Индикатор остаточного тепла и датчик распознавания посуды. 9390 6
    Лучшая индукционная плита Германия Hansa FCIW5380 9,9/10 4 индукционные
    электрическая духовка
    Быстрый и равномерный нагрев, есть индикаторы температуры конфорки, имеется таймер отключения и отложенный старт. Духовка оснащена грилем и вентилятором горячего воздуха, в приборе предусмотрено защитное автоотключение и два автономных таймера для духовки и панели со звуковой индикацией. Отличается быстрым и равномерным нагревом, индикатором температуры конфорки, также имеет таймер отключения и отложенный старт. 33730 1

    Отзывы потребителей бытовой техники с индукционным нагревом

    Индукционная варочная поверхность LEX EVI 320 BL — Ещё один шаг в будущее
    Достоинства: не пригорает пища, быстрее вскипает вода Недостатки: нет

    Приобретена индукционная варочная панель на две комфорки LEX EVI 320 BL. Что могу сказать, случилось чудо! Вода вскипает практически мгновенно, ничего не пригорает, отлично моется и посуда почти вся подошла (проверяется легко — если магнитится, то подходит). Чесно говоря не верил, про то, что плиты для приготовления пищи сделали шаг в следующий век технологий будующего, но оказалось всё именно так. Очень сейчас жалею, что раньше не обратил внимания на панели с индукционными комфорками, очень удобно в быту и на порядок лучше газовых и любых электрических панелей. Таймер отключения тоже очень удобная функция, можно поставить и уже не следить за приготовлением — отключится само.

    Cleoboss

    http://otzovik.com/review_3180367.html

    Индукционная плита HANSA FCIW 53800
    Достоинства: +индукция +лёгкость в уходе +духовка чудесная Недостатки: -нагревается вся поверхность -инструкция -нет шнура в комплекте(показалось странным)

    Комментарий: Отличная духовка, равномерное приготовление. Ничего не пригорает. Пирожки равномерно золотистые. Нравится глубокий противень. Покрытие против ней хорошее, легко омывается.Это единственная модель не встраиваемой индукции. Поэтому выбирать было не из чего.В любом случае покупкой довольна!Не нравится сильное нагревание поверхности. Семья большая и я много готовлю. Тепло с посуды передаётся на стеклокерамическую поверхность настолько, что выключать прикасанием к (-) невозможно. Обжигающе горячая.Керамическая поверхность омывается без усилий и всегда радует своей чистотой.

    Левченко Светлана

    http://slonrekomenduet.com/model/hansa-fciw-53800.html

    Стеклокерамическая панель Siemens EH 875SC11E
    Функциональная плита, подходящая под любую форму посуды. Режим повышения мощности на каждой конфорке.

    Приобретение большой пяти конфорочной плиты не было для меня принципиально важным. Это была акционная модель, вот и решила воспользоваться выгодным предложением. Плита просто замечательная. По всему периметру она обрамлена тонкими металлическими полосками, на рабочей поверхности выглядит хорошо. Большой выбор конфорок, каждая из которых достаточно мощная. Вскипятить воду на любой не проблема, а приготовить отличный стейк на сковороде не составит никакого труда. Удобное сенсорное управление, с которым легко разобраться без руководства пользователя. Температурный режим регулируется плавно, что позволяет не испортить блюдо. Есть конфорка с расширением. Большое количество конфорок не сделало плиту не удобной. Посуда размещается легко, не обжигаешь себе руки. Посуда «скользит» по поверхности, но она от этого не страдает. Мыть легко-протер и все.

    Елена

    http://electrvarpoverhnoct.tkat.ru/?mod=offers&category=electrvarpoverhnoct&product=SIEMENS+EH+875SC11E&comment=1

    ELECTROLUX EGD 6576 NOK
    Достоинства: Безопасность: если с плиты снимается посуда, то работа конфорки автоматически отключается через несколько секунд. Защита от детей на уровне программирования. Режим «Бустер» (максимальная мощность перекидывается на выбранную конфорку) сокращает время нагрева до фантастически короткого срока.Из-за комбинирования видов энергии (газ или электричество) в случае аварийного перерыва подачи одного из них остаётся другой источник. Да и простой посудой позволяет пользоваться. Недостатки Постепенно вынуждает обновлять имеющуюся посуду на более подходящую. С другой стороны никто чудес не обещал, при описании модели про посуду всё расписано. Еще очень маркая, правда не знаю, можно ли это с уверенностью отнести к недостаткам.

    Комментарий Выбором доволен. На удивление, при включении максимальной мощности свет в квартире не помаргивает, хотя я ждал чего-то подобного. Как-то плавно что ли там это делается.

    Романюк Сергей

    http://megazin-bt.ru/item/Electrolux-EGD-6576-NOK/reviews

    Встраиваемая индукционная панель Gorenje IT310KR
    Плюсы Надёжность, безопасность, особенно если в доме маленькие дети или пожилые люди, быстрота приготовления, легкость в уходе за плитой, красивый дизайн Минусы Пользуюсь уже 4 года, минусов не обнаружила!!!

    Отзыв Приобрела индукционную плиту 4 года назад, до сих пор в восторге. И постоянно всем своим друзьям и знакомым рекомендую. Это просто чудо техника: готовить на ней быстро и удобно, а еще не мало важно что она безопасна. Я забыла что значит отмывать плиту если у вас что-то сбежало из кастрюльки, просто взял тряпочку и вытер. А ещё она большой помощник на кухне, включил таймер и можно заниматься другими делами, приготовит и выключится сама!!!!!

    Лариса 20.10.2016

    https://www.mvideo.ru/products/vstraivaemaya-indukcionnaya-panel-gorenje-it310kr-20026917/reviews

    BOSCH PIB673F17E
    Достоинства
    1. Мощность, быстрый нагрев. В разы быстрее старой газовой плиты. Буст — это вообще бомба. 2. Удобство, отсутствие нагрева самой панели (только небольшой косвенный нагрев обратно от посуды). В результате плита очень мало пачкается и легко чистится. Если что-то убежало — снимаешь кастрюлю ничего не отключая и тут же тряпочкой или салфеткой всё протираешь насухо. Для «параноидальных чистюль» можно вообще готовить подстелив салфетку, газетку, тряпочку 😉 Пробовал — всё ОК. 3. Удобная регулировка — сразу жмешь на нужную мощность, а не тычешь несколько раз в +/- 4. Таймер в плите — крутая вещь 🙂 Поставил пельмени на 5 мин или суп на 40 мин и забыл, пока не запищит и отключится сама. 5. Отдельное достоинство — внешний вид. Цвет и отделка панели просто бомба ! В жизни ГОРАЗДО лучше выглядит, чем на фото в интернете. Берите — не пожалеете.

    Недостатки
    За год использования — не нашел. Ну разве что жена хочет, чтобы плита самоотключалась не когда её УЖЕ зальет выкипевшее молоко, а когда оно только начнет закипать 🙂 Ну чтож — к хорошему быстро привыкаешь. Надо датчик в кастрюлю спускать 🙂 А я бы пожелал инженерам додумать какой-то таймер не отключения, а плавного снижения мощности с макс до заданной величины. А то пельмени спустишь мороженые и в течение 1–2 минут пока они «размораживаются в кипятке и кипят» — мощность с 9 до 4 сама плавно снижалась. Иначе стоять надо и плавно снижать 9–8-7–6-5…. 🙂 Чтобы равно кипело 🙂

    Комментарий
    О да — не то что на бусте — даже на 9 мощности вода КИПИТ в кастрюле сколько бы туда мороженных пельменей не спустить ! Прямо мороженые и кипят — это просто фантастика. Про цвет многие спрашивают — тут мои фото http://s019.radikal.ru/i637/1601/99/88816a583e71.jpg И тут вот «полоски» на стеклеле http://s017.radikal.ru/i428/1601/02/768cec862ae7.jpg . У знакомых видели черные панели — это просто ужас с вечными грязными разводами, поэтому хотели светлую панель и индукцию. Выбирали из 3-х цветов этих Бошей: серебристая, молочно-белая и бежевая (эта). Молочно белая по фото отпала. В живую смотрели в магазине серебристую и бежевую. И однозначно выбрали эту бежевую. В жизни бежевая ОЧЕНЬ приятная и красивая, не так, как на картинках в инете. Цвет «металлик». Под разными углами и при разном освещении видится по разному. Вблизи и при прямом освещении — светлее, издалека под углом — темнее. Кроме того !!! ТОЛЬКО у бежевой панели стекло не ровное глянцевое, а с мелкими шершавыми полосками (кроме зоны кнопок). Эти «полоски» ещё более помогают скрыть разводы и придают благородный вид, а также по ним отлично скользит посуда. На серебристой такого нет — там гладкое ровное стекло. Вообще спустя год использования панель хоть обратно в магазин неси — как новая на вид. На стекле ни разводика, чуток только пострадали алюминиевые узкие рамки по бокам. Это просто фантастика ! Я честно не понимаю — почему большинство панелей все ещё продают в черном цвете — это вообще каменный век ! Давно пора всем уже перейти или хотя бы массово выпускать панели такого бежевого цвета.

    Boba-sb

    http://megazin-bt.ru/item/Bosch-PIB673F17E/reviews

    Хотя на российском рынке представлено пока не очень много моделей индукционных варочных панелей, поверхностей и плит — будущее за ними. Их приобретение значительно облегчит процесс приготовления пищи на кухне, так как индукционные плиты эффективнее нагревают содержимое посуды, экономнее расходуют электроэнергию, просты в управлении и уборке. Продуманный стильный дизайн, удобное расположение сенсорных значков или слайдов, высокая степень защиты от детей, скачков напряжения, отключение при выкипании — вот далеко не полный перечень достоинств этих моделей. Причём чётко прослеживается тенденция к усовершенствованию существующих марок и созданию новых устройств с ещё более привлекательными параметрами, опциями и возможностями.

    Источник: tehznatok.com