Блендер предназначен для измельчения продуктов и их смешивания. Но можно ли молоть в нём кофейные зёрна? Существуют как сторонники, так и ярые противники этой процедуры, и каждый из них по-своему прав. Ну что, испытаем прибор или всё-таки купим кофемолку?
Можно ли молоть кофе в блендере
Можно, но оно того не стоит. Такой продукт подойдёт только для приготовления кофе в турке, для кофемашины необходим кофейный порошок. Кофемолка предназначена для качественного помола зёрен. Она имеет малую мощность и более острые ножи, потому порошок получается однородным. Специалисты рекомендуют использовать именно её.
Правила измельчения зёрен
Блендер — универсальный прибор для смешивания и измельчения продуктов, в нём предусмотрены различные насадки. Если сильно нужно, то молоть кофе в блендере несложно, необходимо лишь знать несколько хитростей.
- Чаша и ножи должны быть сухими и чистыми. Используют только ёмкость с крышкой, иначе содержимое разлетится по кухне.
- Берут небольшую по объёму чашу. Чем ближе зёрна располагаются к центру, тем мельче помол.
- Идеальный вариант — модель с четырьмя острыми металлическими ножами, иначе куски останутся крупными.
- Продукт насыпают небольшими порциями. При помоле используют низкий скоростной режим и малую мощность не более 350 Вт. На высоких оборотах ножи перегреваются и кофейный порошок приобретёт неприятный жжёный запах.
- При работе устройство нужно останавливать и встряхивать чашу, чтобы перемешивать её содержимое.
Недостатки такого помола
Блендер — мощное устройство на 350-800 Вт. Для измельчения кофе необходимо меньшее значение. Прибор при помоле имеет и другие существенные недостатки:
- Зёрна слишком твёрдые, они повреждают стенки пластиковой чаши и затупляют ножи.
- Блендер не подходит для частого помола зёрен. Его двигатель может перегореть от перегрузки.
- Ножи в приборе располагаются высоко и далеко от стенок чаши. Частицы получаются крупными. Они не подойдут для варки напитка в кофемашине.
Особенности кофемолки
В продаже есть электрические и ручные модели. Они бывают такими:
Кофемолку используют только для приготовления кофейного порошка. При измельчении других продуктов (травы, орехи, специи) будет оставаться сильный запах.
Достоинства устройства
Кофемолка специально предназначена для помола зёрен. Она компактная, лёгкая, её легко хранить.
- Устройство дешевле блендера.
- Кофемолку можно использовать ежедневно.
- Чаша прочная, сделана обычно из металла.
- Электрический прибор имеет малую мощность 140-220 Вт. Зёрна не нагреваются их вкус не изменяется.
- Чаша имеет небольшой объём, измельчение происходит равномерно. Можно измельчить зёрна до состояния пыли, а у многих моделей есть регулировка степени измельчения.
Специалисты рекомендуют молоть кофейные зёрна в кофемолке, потому как блендер не обеспечивает необходимое качество измельчения, к тому же может изменять запах и вкус продукта, что несомненно скажется на качестве готового напитка.
Источник: tehznatok.com