Хлеб — обязательный атрибут нашего стола. Без него не обходится ни один завтрак, обед или ужин. В последнее время многие хозяйки предпочитают сами печь хлеб, тем более что способов его приготовления и рецептов очень много. Особенной популярностью пользуется бездрожжевой хлеб. Считается, что он гораздо полезнее обычного. Давайте вместе научимся готовить его в хлебопечке или мультиварке так, чтобы он получился вкусным, лёгким и пышным.
В чём польза выпечки без дрожжей
Мы уже привыкли к хлебу, содержащему дрожжи, и многие даже не представляют себе другого варианта. Тем не менее в давние времена люди вовсе не знали дрожжей, и весь хлеб выпекался без их участия. В основном использовалась закваска. Конечно, хлеб на дрожжах выглядит красивее бездрожжевого, печётся быстрее, и его вкус нам гораздо привычнее. Но эти самые дрожжи могут сыграть с нашим организмом злую шутку. Они не лучшим образом влияют на пищеварение, замедляя его процесс и создавая чувство тяжести в желудке и кишечнике.
Кроме того, дрожжи противопоказаны людям с заболеваниями почек.
Зато бездрожжевой хлеб отлично усваивается и способствует пищеварению как раз благодаря плотности и грубой консистенции. Он не влияет на кишечную микрофлору, в отличие от дрожжевого, из-за которого количество бактерий в кишечнике может измениться настолько, что приведёт к серьёзному дисбактериозу.
Рецепты бездрожжевого хлеба
Хлеб можно печь и в духовке, но современная кухня оснащена такими устройствами, как хлебопечка и мультиварка. Они значительно облегчают задачу и при правильном использовании делают бездрожжевой хлеб пышным и мягким.
Простой и быстрый вариант на кефире (в хлебопечке)
Вам понадобится:
Процесс приготовления.
- В ведёрко влейте кефир. Добавьте соду, сахар, посолите. В последнюю очередь всыпьте муку.
- При желании можно положить кунжут. Это не обязательно, но зёрнышки кунжута придают хлебу пикантный вкус, так что если есть — обязательно добавьте.
- Установите ведёрко в хлебопечку, выберите программу сверхбыстрой выпечки на 750 г. Когда хлебопечка оповестит сигналом об окончании замешивания теста, слегка посыпьте его мукой, чтобы получилась корочка.
- После выпекания проверьте хлеб на готовность шпажкой. В зависимости от муки и жидкости кефира тесто может не до конца пропечься. В этом случае допекайте ещё 10–15 минут.
Ржано-пшеничный на закваске (в хлебопечке)
Этот рецепт не слишком простой, но наличие хлебопечки значительно освободит вас от большей части работ. Вам понадобятся:
Учтите, что ржаной солод нужно заварить предварительно в 100 г кипятка, а закладывать его можно только остывшим до тёплого состояния.
- В ведёрко сложите закваску и сыворотку, добавьте заваренный солод, сахар, всыпьте ржаную муку. Установите на хлебопечке программу немедленного замеса (это может быть «Пельмени» или «Пицца») на 5–7 минут.
- По бокам от получившегося кома теста всыпьте пшеничную муку. Положите соль и кусочки сливочного масла. Желательно масло класть поближе к стенкам ведёрка.
- Выставите на устройстве самую длинную по времени программу (около 6 часов, на некоторых моделях это может быть режим «Французский хлеб») с отсрочкой 4 часа. Общее время составит 10–12 часов. Далее можно заняться своими делами, а хлебопечка всё сделает сама. В итоге у вас получится высокий хлеб с воздушным пористым мякишем и немного кисловатым вкусом.
Видеорецепт хлеба на закваске в хлебопечке
Из цельнозерновой муки (в мультиварке)
Этот хлеб не только вкусный, но и полезный, а готовится он очень быстро — всего 30 минут.
Вам понадобится:
Процесс приготовления.
- Возьмите глубокую миску и смешайте в ней муку с хлопьями и солью, добавив гашёную соду.
- В другой миске растворите в тёплом молоке мёд, добавьте растительное масло и перемешайте. Соедините с сухими компонентами. Замесите тесто. Оно получится не очень густым.
- Чашу мультиварки смажьте маслом и слегка присыпьте мукой. Переложите в неё тесто. Установите на устройстве режим «Жарка» или «Выпечка» (в зависимости от модели) на 40–50 минут. После этого переверните хлеб на другую сторону. Смажьте поверхность маслом и допекайте ещё 20 минут в том же режиме.
- Проверьте хлеб шпажкой на готовность. Также можно постучать по его нижней корочке: если она издаёт пустой звук, значит, хлеб готов.
Этот хлеб получается сладким, он отлично подойдёт к чаю или кофе, особенно если подать его с джемом. Но вы можете приготовить его в разных вариантах. Например, взять цельнозерновую муку пополам с любой другой — гречневой, кукурузной, гороховой, или с отрубями. Или добавить в тесто:
Видеорецепт: бездрожжевой хлеб в мультиварке
О пользе бездрожжевого хлеба не стоит и спорить. Зато вы теперь знаете, что приготовить его несложно. И вы всегда сможете сделать его таким вкусным, как вам захочется. Приятного аппетита!
Источник: tehznatok.com