Готовим в аэрогриле: принцип работы и несколько интересных рецептов

Если вы уже пробовали готовить в аэрогриле, то не нуждаетесь в описании его достоинств: вы уже и так оценили все его преимущества. Если же вы только планируете совершить покупку, поторопитесь: ваши близкие наверняка будут в полном восторге от нового кухонного помощника. В аэрогриле можно приготовить массу вкуснейших блюд, которые к тому же будут еще и полезными. А все потому, что он работает по принципу знаменитой русской печи. 

Принцип работы

Самое главное в аэрогриле – это крышка. В ней расположены нагревательный элемент, вентилятор и панель управления. Стеклянная колба выполняет функцию духового шкафа или камеры в печи: именно в ней готовятся блюда. Во время работы устройства ТЭН или галогенная лампа нагревают воздух в колбе до заданной температуры, а вентилятор создает необходимую циркуляцию.

Как правило, в любом аэрогриле несколько режимов работы. Именно поэтому в нем можно приготовить самые разные блюда: супы, разные виды каш, выпечку, запеченное мясо – словом все то, что раньше можно было готовить в русской печи. И даже немного больше: современные модели помогут вам высушить фрукты, сделать консервацию или закоптить продукты. Но для этого нужно соблюдать определенные правила.

Готовим в аэрогриле: принцип работы и несколько интересных рецептов

Пользуемся новым прибором правильно

Стеклянная колба – это еще не кастрюля, хотя и очень похожа. Вы же не наливаете суп прямо в духовку? В аэрогриль перед началом готовки необходимо поместить специальный противень или поставить небольшую жаростойкую кастрюлю. Все необходимые аксессуары обычно идут в комплекте.

Важно: при желании можно даже расположить в аэрогриле сразу несколько блюд, если для них хватает места.

Выставьте нужный температурный режим, задайте время и установите интенсивность циркуляции воздуха. Весь процесс готовки будет хорошо виден: в этом и есть прелесть приготовления пищи в аэрогриле. После использования не забудьте сразу тщательно вымыть прибор.

Что можно приготовить 

Переходим к самому интересному. В аэрогриле можно приготовить практически все:

  • испечь пирог;
  • стушить овощи;
  • запечь мясо;
  • сделать пиццу;
  • пожарить семечки;
  • закоптить рыбу;
  • сварить варенье;
  • высушить фрукты и многое другое.
  • В принципе, все то, что вы готовили с помощью духовки или варочной панели с конфорками, можно теперь поручить новому кухонному прибору. Стоит только включить фантазию!

    Ну а если фантазировать сегодня не хочется, воспользуйтесь одним из наших рецептов.

    Несколько оригинальных рецептов

    Мы собрали для вас несколько необычных рецептов блюд, которые можно приготовить в аэрогриле.

    Куриный рулет

    Один из самых простых рецептов. Это вкуснейшая закуска, которая отлично подойдет даже для праздника.

    Вам понадобятся:

  • куриный окорочок и грудка;
  • специи по вкусу: сушенный чеснок, красный и черный перец, соль.
  • Приготовление:

    1. Отделите мясо окорочка от костей.
    2. Хорошенько отбейте его, накрыв пищевой пленкой.
    3. С грудкой проделайте всё то же самое.
    4. Возьмите фольгу для запекания и положите на нее отбитый окорочок.
    5. Посыпьте специями.
    6. Сверху уложите грудку и тоже посыпьте ее специями.
    7. Заверните фольгу вместе со всем содержимым в рулет, словно конфету.
    8. Аккуратно завяжите края ниткой.
    9. Поместите рулет в стеклянную колбу на высокую решетку.
    10. Включите запекание на 20 минут при температуре 200 градусов.
    11. Достаньте куриный рулет и дайте ему остыть.
    12. Положите его в холодильник на час.

    Подавайте к столу, нарезав красивыми порционными кусочками.

    Получится еще вкуснее, если в середину добавить шампиньоны или сыр.

    Шпроты по-домашнему

    Домашние шпроты получаются намного вкуснее магазинных. Не верите? Тогда непременно попробуйте их приготовить! Тем более что займет это у вас не больше часа.

    Вам понадобятся:

  • полкило шпротной кильки (мелкой или крупной – по желанию);
  • любое растительное масло;
  • специи: лавровый лист, соль и перец;
  • ольховые опилки.
  • Приготовление:

    1. Промойте рыбку под проточной водой и дайте ей стечь.
    2. Удалите головы и внутренности.
    3. В отдельной миске посолите ее и добавьте масло.
    4. В специальной мисочке для аэрогриля размещаем кильку в один ряд.
    5. Ставим емкость с рыбой на нижнюю решетку и насыпаем под низ ольховую щепу.
    6. Запекаем при 175 градусах около получаса (килька должна стать желтой).

    Готовую рыбку нужно остудить и хранить в масле, в котором она готовилась. Впрочем, мы уверены, что долго ее хранить не придется.

    В аэрогриле можно приготовить и скумбрию. Рецепт в видео:

    Запеканка с клубникой

    А эту вкуснятину самое время делать в сезон ягод и фруктов. Можно баловать родных хоть каждое утро – благо, готовить запеканку несложно.

    Вам понадобятся:

  • около 250 г клубники;
  • столько же хлебного мякиша (белого);
  • стакан молока;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • полстакана сахара (можно чуть больше);
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. панировочных сухарей.
  • Приготовление:

    1. Размочите белый мякиш в теплом молоке.
    2. Добавьте все, кроме клубники и сухарей, и тщательно перемешайте.
    3. Помойте клубнику и нарежьте каждую ягоду на 3-4 части (в зависимости от размера).
    4. Выложите в форму, смазанную маслом и присыпанную сухарями, смесь из хлебного мякиша.
    5. Сверху красиво уложите клубнику.
    6. Готовьте 30 минут при температуре 150 градусов.

    Не забудьте за это время сделать чай для близких!

    Обед в аэрогриле

    Это даже никакой не рецепт. Это просто отличный способ быстро приготовить в аэрогриле настоящий комплексный обед. И при этом всего за один раз. Интересно? Тогда записывайте!

    Вам понадобятся:

  • кусочки курицы;
  • кусочки свинины;
  • картошка;
  • морковь;
  • лук;
  • болгарский перец;
  • гречневая крупа;
  • шампиньоны;
  • специи (ваши любимые).
  • Приготовление:

    1. Возьмите 3 обычные 0,5-литровые банки (можно больше, если планируете приготовить много блюд), тщательно вымойте и высушите их.
    2. На дно первой положите несколько кусочков мяса и насыпьте гречневой крупы до половины.
    3. Во вторую плотно уложите нарезанную кубиками картошку, морковку, болгарский перец и шампиньоны.
    4. В третьей у нас будут кусочки свинины с картошкой и жареной морковкой с луком: все это поместите в банку слоями (мясо снизу).
    5. Содержимое всех трех банок посолите и поперчите.
    6. Залейте банки кипятком почти до самого верха.
    7. Накройте их сверху фольгой, предварительно проделав в ней небольшие отверстия для выхода пара.
    8. Готовьте при самой высокой температуре около 30-40 минут.

    Важно: минут через 20 все это начнет бурно кипеть и выпускать пар. Не пугайтесь – все идет по плану!

    Готовим в аэрогриле: принцип работы и несколько интересных рецептов

    Теперь можно доставать готовые блюда и кормить домочадцев. Очень удобно, если каждый член семьи имеет свои предпочтения в еде: теперь никому не придется жертвовать любимыми блюдами. Можно одновременно приготовить в аэрогриле и молочную кашу с сухофруктами, и тушевую капусту, и мясо – при этом запах разных продуктов не перемешается.

    Не забудьте к каждому рецепту добавить щепотку любви и кусочек заботы о близких. Эти секретные ингредиенты помогут сделать любые блюда по-настоящему вкусными и полезными. А ваши родные наверняка это оценят. Приятного аппетита!

    Источник: tehznatok.com