Ежедневно на кухне мы готовим блюда из самых разных продуктов, даже не подозревая, что некоторые из них могут вызвать пожар или взрыв. Расскажем, какие именно продукты представляют угрозу при несоблюдении техники безопасности.
Искусственные сливки
Искусственные сливки продаются в виде мелкоразмолотого порошка, в который добавляется алюмосиликат натрия. Этот пищевой концентрат обладает высокими горючими свойствами. При соприкосновении с огнем сливки моментально вспыхивают, при этом издавая глухой хлопок. Чтобы этого не произошло, надо позаботиться о том, чтобы сливки хранились подальше от источников огня. Лучшим вариантом станет замена искусственных сливок на настоящие молочные продукты.
Апельсины
В цитрусовых фруктах содержится большое количество легковоспламеняющегося вещества — лимонена. Он придает цедре апельсина стойкий и резкий запах. При контакте с огнем апельсиновые корки воспламеняются молниеносно. Эта особенность полезна при разведении костра в походах, но не на кухне. В целях безопасности лучше держать апельсины в холодильнике в отделении для овощей и фруктов. Или в комнате, но как можно дальше от плиты.
Картофельные чипсы
Картофельные чипсы имеют очень сухую консистенцию, которая способствует возгоранию. При их приготовлении используется большое количество растительного масла и животного жира, а это горючие вещества. Для придания вкуса в чипсах присутствует множество острых специй, которые тоже возгораются при контакте с огнем. Ни в коем случае нельзя подогревать покупные чипсы в микроволновой печи — это чревато возникновением пожара. Подобную закуску если и держать на кухне, то в шкафу или на самой дальней полке от плиты.
Мука
Сочетание открытого огня и высокой концентрации мучной пыли в воздухе может привести к взрыву, и как следствие — к пожару. Виной тому большое количество углеводов в составе муки. Именно они при контакте с пламенем загораются интенсивно и быстро. Для того чтобы молекулы муки не скапливались в воздухе, на кухне устанавливается хорошая вентиляция или вытяжка.
Сахарная пудра
Сахарная пудра более чем на 90% состоит из углеводов, которые хорошо горят. При сильном нагреве пудра рискует воспламениться. Большая концентрация сахарной пыли в воздухе приводит к взрыву. Это происходит так: например, заискрилась неисправная электропроводка или газовая плита. Пылинки вокруг этих искринок загораются. Микроскопический размер крупиц сахарной пудры обеспечивает пылинкам большую площадь поверхности для реакции с кислородом. Она окисляется и сгорает за считанные секунды. В один момент происходит цепная огненная реакция от частицы к частице, которая выглядит, как взрыв.
Специи
Сухие специи, при попадании в них даже микроскопической искры, могут стать причиной пожара на кухне. Некоторые из приправ более опасны, поскольку содержат горючие масла: перец чили, корица, чеснок. Для предупреждения чрезвычайной ситуации вкусовые добавки к блюдам следует держать подальше от плиты в закрывающихся шкафчиках.
Вышеперечисленные продукты — лишь часть «огнеопасного» списка. Но невозможно вынести все из кухонного помещения, дабы обезопасить себя. Следует не впадать в крайность, а просто соблюдать технику пожарной безопасности — не держать предметы и продукты близко к газовой или электрической плите, обеспечить на кухне вентилируемость и проветриваемость.
Источник: tehznatok.com