Кто бы мог представить, что вред здоровью, серьезное пищевое отравление — возможный результат употребления продуктов, разогретых в микроволновой печи. Но это в худшем случае, в лучшем — продукты теряют свой вкус и полезные свойства, что тоже нехорошо. Чтобы избежать возможных рисков, рассмотрим список продуктов, которые нельзя греть в микроволновке.
Яйца в скорлупе
Разогревать уже готовые вареные яйца в микроволновой печи можно без проблем. Есть много рецептов блюд на их основе, которые можно приготовить в микроволновке. Запрет касается только яиц в скорлупе. Дело в том, что в микроволновой печи нет выхода для пара. Давление постепенно нарастает изнутри, в результате яйцо лопается. Это может произойти даже после того, как его вынули из печи, что делает процесс еще более опасным.
Зеленые салаты и шпинат
Шпинат и зеленые салаты при нагревании в микроволновке вянут прямо на глазах. Кроме свежего вида, они теряют и полезные свойства. Нитраты, порой содержащиеся в зелени, во время нагрева преобразуются в нитрозамины. А это вещество вызывает рак.
Кисломолочные продукты в упаковке
Кисломолочная продукция содержит в своем составе бифидо- и лактобактерии, полезные для человеческого организма. При нагревании они погибают, а сами продукты сворачиваются, теряя не только полезные вещества, но и вкусовые качества, превращаясь в творожную массу. В упаковке подогревать кисломолочные продукты даже опасно. Под воздействием тепла тара выделяет вредоносные вещества.
Замороженные ягоды
Ягоды известны тем, что не теряют витамины и микроэлементы при замораживании. Поэтому многие хозяйки стараются сделать больше заготовок на зиму. Однако, достав их из морозильной камеры, не стоит ускорять процесс разморозки при помощи микроволновки. Воздействие теплом приводит к разрушению микроэлементов в ягодах. Некоторые из них под влиянием микроволн преобразуются в канцерогены.
Свежий виноград
Каждая виноградина наполнена сахаром, поэтому при нагреве может дымиться и даже загораться. Также виноград может создать сверхвысокую по температуре плазму в микроволновке.
Мед
При длительном хранении мед засахаривается, в нем появляются мелкие крупинки. Это абсолютно нормальный процесс, продукт при этом не теряет своих полезных свойств. Чтобы вернуть прежний внешний вид меду, многие растапливают его в микроволновой печи. На самом деле лучше этого не делать. Мед, растопленный таким способом, становится бесполезным, поскольку теряются все полезные элементы. Мед станет жидким, не теряя своих качеств, если подогреть его на паровой бане при температуре не выше 40 градусов.
Неочищенный картофель с кожурой
Картофель с кожурой — отличный источник бактерий, вызывающих ботулизм. Избежать этой проблемы можно, если быстро охладить картофелины. Однако лучше воздержаться от подогрева в микроволновке, либо сделать это на сковороде.
Томаты
Помидоры имеют плотную кожуру. Поэтому для пара нет выхода во время нагрева. В микроволновке с томатами случится то же самое, что и с яйцами — они попросту взорвутся.
Сардельки, сосиски в толстой кожуре или полиэтилене
Слишком плотная кожура и полиэтилен вызовут взрывание продукта. В результате микроволновка будет грязной, а трапеза испорченной. Чтобы этого избежать, следует сделать несколько проколов вилкой вдоль поверхности сардельки и обязательно снять несъедобную оболочку.
Попкорн без специального пакета или посуды
Попкорн в домашних условиях готовится именно в микроволновой печи. Однако без специальной посуды или пакета зерна разлетятся по всей площади, испачкав внутреннюю поверхность печи.
Грибы
Грибы — источник большого количества белка. Но при резких переменах температуры (из холодильника в микроволновку) они изменяют свой состав, вызывая проблемы с кишечником даже у абсолютно здорового человека. Оставшиеся приготовленные грибы на следующий день лучше употреблять в холодном виде или разогреть на плите.
Брокколи
Прогревание в печи лишает брокколи всех полезных свойств. Лучше найти любой другой способ приготовления.
Источник: tehznatok.com